Как подготовить план закупок?

 

Образцы плана закупок для различных организаций

Как правильно подготовить и опубликовать план закупок?

Что обязательно должно быть в содержании Плана закупок?

Как изменить план закупок?

Какие критерии отнесения к высокотехнологичной и инновационной продукции для формирования плана закупок?


В связи с принятием Федерального закона от 18 июля 2011 №223-ФЗ, в обязанность заказчиков теперь входит планирование закупок. Всем организациям, деятельность которых подпадает под 223-ФЗ, до 1 апреля необходимо было разработать следующие документы: План закупок своих товаров, работ или услуг, Положение о закупках и разместить на официальном сайте данные документы согласно виду закупки. 

Образцы планов закупок для различных организаций

 

  • Форма плана закупок скачать
  • План закупок МУП, образец скачать
  • План закупок для автономных учреждений, образец скачать
  • План закупок на 2014 год, образец скачать

 

Как правильно подготовить и опубликовать план закупок?


Всем заказчикам, согласно установленному требованию Постановления Правительства РФ от 10.09.2012, необходимо успеть опубликовать на официальном сайте утвержденный план закупок до 31 декабря. План публикуется в течении 10 рабочих дней, со дня утверждения плана или внесения изменений.

С правилами и формой подготовки плана закупок можно ознакомиться с установленным Постановлением Правительства РФ. Заказчик обязательно должен указать планируемый период публикации извещения о закупке и срок исполнения контракта. Описывать в плане различные этапы исполнения контракт не требуется.

Сроки планирования и подготовки плана закупки заказчик может устанавливать самостоятельно, но период планирования не должен быть менее 1 года.

Также у заказчиков есть возможность сформировать единый план закупки, если заказчики приняли единое Положение о закупке и в Положении это предусмотрено. Единый план закупки возможен и в случае заключенного соглашения между заказчиками на единый план закупки.

План закупки, размещенный надлежащим образом, считается такой план закупки, который размещен в открытой части официального сайта zakupki.gov.ru в структурированном виде и электронном или в структурированном и графическом виде. По общем правилу, план закупки создается на один год и должен содержать разбивки: помесячную или поквартальную.  

План закупки, размещенный надлежащим образом, считается такой план закупки, который размещен в открытой части официального сайта zakupki.gov.ru в структурированном виде и электронном или в структурированном и графическом виде. По общем правилу, план закупки создается на один год и должен содержать разбивки: помесячную или поквартальную.

 

Что обязательно должно быть в содержании Плана закупок? 

 

  • Сведения о закупке (товаров или услуг или работ), которые необходимы для удовлетворения спроса заказчика на эти товары, работы или услуги.
  • Дата начала реализации закупок, которая определяется требуемой датой поставки и учетом сроков прохождения всех закупочных процедур.
  • Помесячная или поквартальная разбивка и возможность их редактуры.

 

График плана закупок формируется на основании документов заказчика, которые определяют деятельность заказчика и требованиями к форме плана закупки товаров, работ, услуг. 

 

Как изменить план закупок?

 

План закупки по необходимости допускается корректировать и все изменения плана закупок должны фиксироваться на официальном сайте.

В случае обновления плана, обязательно публикуются следующие документы:

1) План закупок в новой редакции, согласно Постановлению, п. 6.

2) Документ, в котором содержится перечень корректировок плана, согласно Постановлению, п.5.

Чтобы разместить информацию о внесении изменений в план закупки, заказчик должен внести все корректировки в структурированный вид документа и публикует обновленный план в электронном виде. Как вариант, заказчик имеет право внести изменения в структурированный вид плана и опубликовать обновленные графический и электронный виды плана.

Размещенные надлежащим образов изменения в план закупки будут считаться только после публикации в открытой части zakupki.gov.ru, где размещаются обновленные редакции документов.

Согласно Постановлению, редакция плана закупки возможна в следующих случаях:

1. В случае изменения потребности в товарах, работах или услугах. Также это касается сроков приобретения, способа реализации закупки и срока исполнения контракта.

2. В случае, если изменения касаются стоимости планируемых для закупки товаров, работ или услуг более, чем на 10%.

3. В иных случаях, которые прописаны в Положении о закупке и документах заказчика.

В Положении о закупке или другом регламентирующем документе, заказчик вправе устанавливать случаи, при которых возможна редакция плана.

Если способом закупки товаров или работ или услуг является конкурс или аукцион, вносить изменения в план закупки можно не позднее публикации извещения или документации о закупке или вносимых изменений в документацию и извещение.

 

Академия OTC.RU

Найдите ответы на ваши вопросы о закупках и участии в них

Какие критерии отнесения к высокотехнологичной и инновационной продукции для формирования плана закупок?

 

Согласно Постановлению, заказчикам необходимо регламентировать план закупок, касающихся лекарственных средств, высокотехнологичной и инновационной продукции сроком на 3 года. С января 2015 года формирование плана закупок будет установлено сроком на 5 лет.

Ведомства и министерства, согласно сфере деятельности, определяют, по каким параметрам необходимо относить продукцию к высокотехнологичной и инновационной.

О каждом отдельном случае подробно описано в приказах отдельных ведомств и министерств:

  • Приказ МЧС России от 14.12.2012 N 768 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции"
  • Приказ Минобрнауки России от 01.11.2012 N 881 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции"
  • Приказ Минпромторга России от 01.11.2012 N 1618 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции по отраслям, относящимся к установленной сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации"
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 31.07.2013 N 514н "Об утверждении Критериев отнесения товаров, работ, услуг к инновационной и высокотехнологичной продукции для целей формирования плана закупки такой продукции".